本科總目標:

  1. 透過有系統及配合主題的學習,讓學生掌握視覺語言和視覺形式所表現的美感及視像結構,從而適切地運用視像表達個人的感情和思想,欣賞與評價不同的藝術表現,並藉此發揮個人的藝術潛能、建立個人的價值觀,及建立對世界或不同文化的多元觀點。
  2. 讓學生透過各種美工材料的運作和工具操作的探索,表達其對事物的感受,藉以啟發學生的美感潛能和創作興趣,並培養他們對各種視覺藝術的審美和欣賞能力。同時藉著不同種類的創作,培養學生的多角度思考能力。

本年度目標:

  1. 本年度繼續運用《視覺藝術之旅》,以增加學生學習視覺藝術科的興趣,以及藉着課本內容以補充美學知識。
  2. 增強學生的觀察力、創作能力、自我學習能力及多角度思考能力。
  3. 藉藝廊專題展覽,提供學生更多美術欣賞和運用美術詞彙的機會。
  4. 增加範作來配合教學,使教學更見成效。
  5. 透過積極參與各項公開比賽、藝術工作坊和展覽,提升學生的想像力、創作力、表現能力、自主性及多角度思考能力。
  6. 繼續舉辦大型全校性藝術創作活動,藉製作具特色的巨型集體作品,讓全校學生增加接觸不同的藝術範疇的機會及提升學生面對困難時的處理能力,讓學生從不同角度思考藝術的真諦。
  7. 學生透過STEM教育級本和抽離式活動,能培養學習興趣、提升創意和解難能力,以及發展創新思維。

課程特色:

  1. 視覺藝術科透過有系統及配合主題的學習,讓學生掌握視覺語言和視覺形式所表現的美感、記號系統及視像結構,從而適切地運用視像表達個人的感情和思想。
  2. 欣賞與評價不同的藝術表現,並藉此發揮個人的藝術潛能、建立個人的價值觀,及對世界或不同文化的多元觀點。
  3. 讓學生透過各種美工材料的運作和工具操作的探索,來表達其對事物的感受,藉以啟發學生的美感潛能和創作興趣,並培養出他們對各種視覺藝術的審美和欣賞能力。
  4. 舉辦一年一度的大型藝術創作,提供全體同學參與藝術創作的機會,同時安排公開展示作品,讓不同界別人士欣賞。使學生能從活動中學習,擴闊視野,培養他們的藝術氣息和美感。

全年活動:

項目名稱
目標
推行日期

1. STEM教育級本和抽離式活動

學生能培養學習興趣、提升創意和解難能力,以及發展創新思維。(配合「與時並進」)

全學年

2. 檢視、更新或優化校本課程

配合教育局推出各學科範疇新的課程指引。(配合「與時並進」)

全學年
3. 校內美術比賽

讓學生透過製作的過程與欣賞別人的作品,達積極參與及至互相學習的效果。

下學期
4. 小畫家展覽

讓學生能互相觀摩作品,提高欣賞藝術作品的能力,並提高學生的自信心。

全年
5. 藝術天地

1. 讓學生能認識及欣賞更多不同種類的藝術創作。

2. 認識更多美術詞彙。

全年
6. 視覺藝術小組

提高小組成員的藝術水平。

全年
7. 視覺藝術拔尖班

1. 提高班內成員的藝術水平。

2. 提高成員的繪畫及創作能力。

全年
8. 視覺藝術作品展

1. 提供互相觀摩的學習機會,培養欣賞能力。

下學期試後 活動
9. 校外比賽

1. 提高學生的繪畫及立體作品創作能力。

2. 提升學生對藝術創作的積極性及解決問題的能力。

3. 藉著參與不同的比賽,學習從不同角度創作個人作品。

全年
10. 校外參觀及藝術工作坊

1. 令學生從活動中得到學習機會,培養他們的藝術欣賞能力。

2. 使學生從活動中學習藝術知識。

3. 提供學生自行探索藝術的機會。

上、下學期各一次
11. 大型藝術創作(待定)

1. 學生能擴闊藝術的認知領域。

2. 學生通過不同主題的探索,提高其對社區、藝術的情意。

3. 提供全校參與藝術創作的機會。

4. 通過全班參與及公開展覽,提升學生對藝術創作的滿足感。

5. 學生學會發現問題,尋找解決問題的方法,提升解決問題的能力。

6. 通過藝術創作,學會從不同的材質、藝術風格,融合各學科,創作充滿個性的作品。

上學期
12. 校園藝術大使計畫

透過校園藝術大使計畫,擴闊學生藝術認知,發展學生的領袖能力。

全年

網頁推介:

網址名稱
內容
explore Romanesque, Gothic, Renaissance, and Baroque sculpture complete with pictures.
普普藝術展
參觀似重若輕:M+ 水墨藏品
鳴遠中學_向大師學習
全港學童花卉繪畫比賽2018
保良局旅遊年設計比賽2018
  • 地址:將軍澳唐賢街6號
  • 電話:2623 5679
  • 傳真:2623 7267
  • 電郵:info@tkocps.edu.hk
Top