本科總目標:

1.     培養創意及想像力:發展音樂意念和掌握創作技巧,配合演奏和聆聽,以培養創意和想像力;
2.     發展音樂技能與過程:發展演奏的技巧以體驗和表現音樂,在實踐過程中,重視培養音樂想像力和音樂感;
3.     培養評賞音樂的能力:理解音樂並作出回應和評賞,以培養審美能力;
4.     認識音樂的情境:認識音樂的功能,並瞭解音樂與文化的關係。

本年度目標:

1.     增強學生的想像力、創作力、自我學習能力及多角度思考能力。
2.     藉校內音樂預演,增加學生互相觀摩及欣賞音樂的機會。
3.     透過積極參與各項公開比賽和音樂工作坊,提升學生的想像力、創作力、表現能力、自主性及多角度思考能力。
4.     舉辦不同類型的音樂活動,讓全校學生增加接觸不同的藝術範疇的機會及提升學生面對困難時的處理能力,讓學生從不同角度學習音樂知識。

課程特色:

學生透過創作、演奏和聆聽等綜合活動學習音樂,培養創作力及想像力、發展音樂技能與過程、評賞音樂的能力和認識音樂的情境。本校期望學生能在各方面獲得均衡發展,並熱愛音樂。

音樂科課程著重教授歌曲、節奏、創作、視唱等,以輕鬆互動的形式授課。其中三至六年級,更加設木笛吹奏訓練,以能讓學生體驗學習樂器的感受。

音樂科特色是鼓勵及訓練學生參與各類型音樂演出及比賽,以提升學生的自信心及團隊精神等。學生透過參與不同類型的音樂訓練班,包括: 管弦樂團、合唱團、粵曲組、口風琴隊、木笛合奏、鐘鈴隊及舞蹈等,增加接觸音樂及舞蹈的機會。過去,本校學生曾參與過不少公開演出,包括:香港回歸音樂會、香港青年藝術節、西貢區聯校音樂會、商場聖誕演出等。學生亦在香港學校音樂節比賽、學校音樂創藝展及聲藝展
等連續多年均獲得優異成績,當中口風琴隊於香港學校音樂節比賽中曾八次獲得冠軍,而高級組合唱團亦連續兩年獲得冠軍;西方民族舞曾於學校舞蹈節獲得優等獎,成績驕人。

全年活動:

項目名稱

目標

推行日期

1. 校外比賽及專業音樂考試(ABRSM)

  1. 提高學生歌唱的能力及興趣
  2. 提高學生的節奏感
  3. 提高學生利用樂器演奏樂曲
  4. 透過參加比賽,發掘及提升學生的音樂潛能
  5. 運用資訊科技,培養學生學習興趣及提升自學能力

(配合「與時並進」)

10/2018

6/2019

2. 檢視、更新或優化校本課程

1. 配合教育局推出各學科範疇新的課程指引。(配合「與時並進」)

全學年

3. 課後輕鬆唱

1. 學生透過電子學習(課前預習、課後延),提升自主學習能力。(配合「與時並進」)

全學年

4. 校內/外表演

  1. 提供學生表演的機會
  2. 增強學生的自信心
  3. 提供學生互相觀摩音樂的機會
  4. 互相觀摩後,訓練老師利用多角度思考問題,讓學生自我檢討並找出改善之處

全年

5. 音樂興趣班

  1. 提高學生學習樂器的興趣
  2. 啟發學生音樂潛能
  3. 培養學生欣賞音樂的情操
  4. 配合學生的興趣,主動向機構或老師報名參加興趣班

全年

6. 香港學校音樂節賽前預演

  1. 提供學生賽前表演的機會
  2. 增強學生的自信心
  3. 培養學生互相欣賞及尊重的態度
  4. 互相觀摩後,訓練老師利用多角度思考問題,讓學生自我檢討並找出改善之處

(配合「正向教育」)

2/2019

7. 小音符奬勵計劃

1.   培養學生自我管理能力
2.   鼓勵學生積極參與音樂訓練
3.   提升學生責任感
4.   協助學生找出及應用個人性格的強項
(配合「正向教育」)

全年

網頁推介:

口風琴
中國民族舞
木笛小組
西方民族舞
高級組合唱團
管弦樂團
體育舞
  • 地址:將軍澳唐賢街6號
  • 電話:2623 5679
  • 傳真:2623 7267
  • 電郵:info@tkocps.edu.hk
Top